Bavarois framboise mangue passion

Publié le par samia

Bavarois framboise mangue passion

Pour cette toute première publication je souhaitais vous faire partager un entremet que j'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma sœur ainée et qui a régalé toute la famille!!

Rien de bien compliqué, il faut juste suivre les étapes...

Ci-après la recette pour 12 personnes ou 10 gourmands :)

Ingrédients :

La génoise :

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 80g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 1 sachet de sucre vanillé

La mousse mangue-passsion :

  • 20cl de crème liquide entière fleurette bien froide
  • 180g de mangue mûre (boite de conserve possible)
  • 70g de coulis de passion (vous en trouverez chez piccard)
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 3 feuilles de gélatine (9g)
  • 1/2 citron

La mousse framboise :

  • 20 cl de crème liquide entière fleurette bien froide
  • 250g de framboises (surgelées c'est acceptable)
  • 110g de sucre
  • 1/2 citron
  • 3 feuilles de gélatine (9g)

Le miroir à la passion :

  • 300g de coulis de passion
  • 2 c à soupe de sucre
  • 2,5 feuilles de gélatine (6.5g)

Commencez par préparer la génoise :

Battre les blancs d'œufs en neige avec le sucre et la vanille, ajouter progressivement les jaunes puis incorporer délicatement la farine et la poudre d'amande. Verser la préparation dans un cercle beurré et fariné d'environ 25 cm. Enfourner à 180° pendant 12 minutes (pas une de plus!) dans un four préchauffé. Laisser refroidir puis démouler.

Préparer ensuite la mousse à la framboise :

Verser la crème liquide entière bien froide dans le bol du robot (froid également). Ajouter le sucre et battre à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme. Déposez 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau tiède pendant 2 minutes. Faire chauffer à feu doux les framboises réduites en purée, le demi citron et les feuilles de gélatine ramollies jusqu'à ce que la gélatine se dilue complètement. Laisser refroidir.

Incorporer la chantilly délicatement à cette préparation , on obtient alors une mousse rose et onctueuse. Verser la mousse sur la génoise et placer au frais toute la nuit.

Le lendemain procédez de la même manière pour la mousse mangue-passion. La verser sur la mousse framboise déjà bien refroidie.

Attendre au moins 6 heures avant de faire le miroir à la passion :

Faire chauffer les 300g de coulis de passion à feu doux avec 2 cuillères à soupe de sucre et la gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau froide. Retirer du feu et une fois bien refroidie verser sur le bavarois. Remettre au frais pour au moins 6 heures.

Sortir du frigo le bavarois et passer la lame d'un couteau entre le cercle et la mousse et retirer délicatement le cercle.

Décorer votre bavarois comme bon vous semble, pour ma part je lai entouré de feuilles de chocolat blanc (chocolat blanc fondu qu'on badigeonne au pinceau le dos d'une feuille végétale et qu'on place au frigo toute la nuit avant de décoller soigneusement) et j'ai disposé des fruits de saison sur le dessus.

Alors il vous tente? Bonne dégustation!

Bavarois framboise mangue passion

Publié dans entremets

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S
Salem, très belle recette et très bien expliquée, merci de votre partage.
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S
Merci syrine! :)
L
Un vrai délice, très facile à réaliser. Je n' ai rien changé à la recette, mise à part mettre dans un cercle plus grand pour qu'il soit moins haut.<br /> <br /> A refaire, merci.
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S
Merci leila! J'ai vu le résultat,ton bavarois était très beau ;)
G
Merci pour cette recette adaptée aux familles nombreuses gourmandes!
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