Madeira cake et pâte à sucre
Ces derniers temps je cherchais un type de cake facile à tailler et qui ne s'émiette pas afin de le couvrir de pâte à sucre pour en faire un joli cake design.
J'ai donc testé le Madeira cake que j'ai parfumé à la vanille, il est très facile, très bon et il est parfait pour être fourré et sculpté !
J'ai opté pour une ganache au chocolat blanc accompagnée d'une confiture de figue, un mariage très subtile.
Ingrédients :
Pour un moule carré de 20cm :
Madeira cake
- 250g de beurre mou
- 250g de sucre en poudre
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 5 œufs
- 1CS d'arôme vanille
Ganache
- 75cl de crème liquide entière
- 2 tablettes de chocolat blanc pâtissier
- 1 pot de confiture de figue (le mieux étant qu'il soit homemade)
Décors
- 600g de pâte à sucre blanche
- 100g de pâte à sucre bleue
- des billes nacrées
La veille : faire bouillir la crème liquide et la verser sur les carreaux de chocolat en 3 fois. Emulsionnez jusqu'à que le chocolat fonde. Filmez au contact et placez au frais toute la nuit.
Préchauffez le four à 160°C.
Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Mélangez la farine et la levure dans un bol. Ajoutez les œufs un à un en incorporant 1 CS de farine après chaque addition. Ajoutez l'extrait de vanille. Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez une heure. Laissez refroidir le gâteau dans son moule, sur une grille.
Sortir la crème au chocolat du frigo et la monter au robot en chantilly ferme.
Découpez la génoise en 3, j'utilise personnellement une lyre. Retirez le dessus et les cotés s'ils ont trop durcis pendant la cuisson afin de ne conserver que le cœur tendre du cake.
Badigeonnez entre chaque étage de confiture de figue puis généreusement de crème au chocolat.
Recouvrir le gâteau d'une fine couche de crème.
Malaxez ensemble 500g de pâte a sucre blanche et toute la pâte à sucre bleue jusqu'à obtenir une couleur homogène et une pâte molle. Saupoudrer votre plan de travail de sucre glace et étalez la pâte à sucre à l'aide d'un rouleau anti adhérent sur une épaisseur maximum de 3 mm. Enroulez la pâte autour du rouleau et déroulez-la soigneusement sur le gâteau. Lissez soigneusement avec la paume des mains ou avec un lisseur à pâte à sucre.
Avec les 100g de pâte à sucre restants réalisez une cocarde en suivant cette méthode
https://www.youtube.com/watch?v=NNBR1lIYSA8
Ensuite procéder à l'effet matelassé en suivant cette autre méthode
https://www.youtube.com/watch?v=WkOTQSR7YR8
Avec de la colle alimentaire ou de l'eau coller une bille a chaque intersection.