Cake au citron
Aujourd'hui j'ai testé pour vous le fameux cake au citron de Pierre Hermé (via le site de Mercotte)...Il est absolument exquis et très facile à réaliser. L'essayer c'est l'adopter ;)
Je me suis permise toute fois quelques petites variantes...
Ingrédients pour 2 moules moyens (19cm x 9 cm x 6.5 hauteur) ou un grand + un petit :
- 375g de farine T45
- 3/4 de cc de levure chimique
- le zeste de 3 citrons bios finement râpés
- 400g de sucre
- 6 œufs à température ambiante
- 190g de crème fleurette
- 3.5 CS de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 135g de beurre doux fondu
Pour le glaçage:
- 4CS de confiture d'abricot
- 2.5CS de jus de citron
Frotter entre vos mains les zestes de citron et le sucre et laisser ce dernier se parfumer pendant 10minutes. Verser dans le bol du robot en ajoutant les œufs entiers, fouetter l'ensemble pendant 5 bonnes minutes à vitesse élevée jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajouter dans l'ordre la crème fraiche, le jus de citron et le sel. Fouetter pour bien amalgamer tous les ingrédients. Incorporer la farine + la levure en 3 fois afin d'obtenir une préparation onctueuse. Ajouter délicatement le beurre refroidi et mélanger à vitesse lente. Verser dans vos moules (beurrés puis farinés) à un niveau 3/4 afin que cela ne déborde pas pendant la cuisson et enfourner 1 heure à 160°C dans un four préchauffé à la même température.
Pendant ce temps préparer le glaçage : faire chauffer au micro-ondes la confiture d'abricot et le jus de citron ensemble, touiller énergiquement et passer au chinois afin d'en extraire les morceaux.
Une fois votre cake cuit (ne pas hésiter à le piquer pour vérifier la juste cuisson) le badigeonner du mélange confiture et citron sur toute sa surface à l'aide d'un pinceau.
Bonne dégustation!