Ghlayafs ou crêpes mille trous

Publié le par samia

Ghlayafs ou crêpes mille trous

Aujourd'hui j'ai décidé de réaliser un goûter qui me rappellerait mon enfance...les Ghlayafs!

Ce sont de délicieuses crêpes arabes qui ont la particularité de faire tout plein de trous. Elles peuvent porter un nom différent en fonction des divers patelins du Maghreb...Je dois vous avouer que ce n'est pas aussi léger qu'une crêpe classique mais c'est très savoureux!

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes :

  • 300g de semoule très fine
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 CS de levure boulangère sèche
  • 1/2 CC de sel
  • 80cl d'eau tiède

Dans le bol du mixeur (de préférence) ou du robot muni du fouet, verser la semoule, la farine, la levure chimique et la levure boulangère préalablement diluée dans un peu d'eau tiède. Ajouter l'eau tiède et mixer pendant 5 bonnes minutes.

Couvrir votre bol et laisser reposer à température ambiante durant 1 heure. Votre pâte aura triplé de volume. Remuer légèrement au fouet pour laisser échapper l'air.

Dans une poêle à fond épais et antiadhésive, verser une louche de pâte, étaler légèrement avec le dos d'une cuillère pour lui donner une jolie forme et une épaisseur convenable. Faites cuire à feu moyen, sur une seule face. Une multitude de trous doivent se former.

Les crêpes sont prêtes lorsque la pâte est sèche sur le dessus et le dessous a une belle couleur caramel.

Servir accompagné de beurre fondu et parsemer de sucre en poudre ou bien de miel.

Bonne dégustation!

Ghlayafs ou crêpes mille trous
Ghlayafs ou crêpes mille trous

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