Gâteau d'anniversaire tout chocolat

Publié le par samira

Gâteau d'anniversaire tout chocolat

Étant une grande fan de chocolat, je vous propose cette recette qui séduira beaucoup d'entre vous!

C'est une recette que j'ai découverte dans l'émission TOP CHEF dont je suis complètement fan!

Pour la réalisation de cette recette il vous faudra :

Pour la génoise:

- 6 blancs d'oeufs + 6 jaunes d'oeufs

- 210 g de sucre

- 100 g de farine

- 50 g de cacao non sucré

- 100 g de beurre doux

- 80 g de noisettes ( facultatif )

1) Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

2) Monter les blancs en neige et y ajouter le sucre.

3) Baisser la vitesse de votre robot et ajouter les jaunes un à un.

4) Ajouter la farine et le cacao tamisés et les noisettes.

5) Ajouter le beurre et mélanger délicatement.

Verser cette préparation dans un cercle beurré et cuire environ 30 minutes à 160°C.

Pour la ganache au chocolat:

- 300 g de chocolat noir râpé

- 300 g de crème liquide

- 40 g de miel

- 40 g de beurre

1) Faire bouillir la crème liquide avec le miel.

2) Verser ensuite ce mélange bouillant sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde.

3) Ajouter le beurre et émulsionner à l'aide d'un mixeur plongeant.

Réserver cette préparation au frais jusqu'à ce que ce mélange épaississe et ne retombe pas.

ATTENTION: il doit avoir une texture très crémeuse et non liquide.

Pour le sirop:

- 100 g de sucre

- 100 g d'eau

Faire bouillir le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop.

Pour le montage:

Une fois la génoise bien refroidie, la découper en deux dans le sens de la longueur.

Badigeonner les deux disques de sirop.

Sur un premier disque, verser la moitié du chocolat puis poser par dessus le second disque.

Dans une poche à douille réserver un peu de chocolat pour la décoration.

Avec les restes du chocolat, et à l'aide d'une spatule étaler le chocolat sur tout le gâteau sans oublier de lisser les côtés.

Pour la décoration, j'ai utilisé du pralin sur les côtés mais avant cela j'ai parsemé de la poudre de cacao non sucré sur le dessus.

Publié dans entremets

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S
Celui là une tuerie
Répondre
S
Merci Sissi!!!