Bavarois poire chocolat

Publié le par samia

Bavarois poire chocolat

La poire et le chocolat forme un mariage parfait ! Je l'ai encore expérimenté ce weekend en réalisant un bavarois poire chocolat à l'occasion de l'anniversaire de ma sœur ainée. Ce dessert est fruité et gourmand à souhait.

Ingrédients

  • Pour la génoise :

  • 50 g de poudre d'amandes

  • 40g de farine

  • 90g de sucre

  • 2 œufs

  • 50g de chocolat fondu

  • 4 cs d'huile

Pour la mousse à la poire :

  • 400g de purée de poire (poires au sirop mixées)

  • 13,5g de gélatine

  • 6 cs de sucre

  • 40cl de crème liquide entière

Pour le miroir à la poire :

  • 250g de purée de poire

  • 1,5 cs de sucre

  • 6g de gélatine

Pour le crémeux au chocolat :

  • 250g de chocolat noir pâtissier

  • 50cl de crème liquide entière

Pour le disque au chocolat :

  • 1 tablette au chocolat noir pâtissier

La veille réaliser le crémeux au chocolat : faire fondre au bain marie la crème et le chocolat coupé en morceaux. Filmer au contact, laisser tiédir et mettre au frais toute la nuit.

Réaliser le biscuit au chocolat : au robot battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Ajouter la farine et la poudre d'amandes et mélanger à la spatule. Faire fondre le chocolat et ajouter l'huile, verser la préparation sur le mélange précédent. Mélanger délicatement et verser dans un cercle d'environ 26cm beurré et fariné. Enfourner à 180C dans un four préchauffé pour 12 min.

Réaliser le bavarois ; battre la crème en chantilly ferme avec le sucre, simultanément mettre a feu doux la purée de poires avec la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau tiède et essorée. Déverser délicatement la purée dans la chantilly et bien remuer avec la spatule. Déverser dans un cercle au fond duquel vous avez disposé le biscuit au chocolat. Mettre au frais toute la nuit.

Réaliser le miroir ; Mettre a feu doux la purée de poires avec le sucre et la gélatine, laisser tiédir et déverser sur votre cercle. Étaler a la spatule coudée. Mettre au frais 5h minimum. Réaliser le crémeux au chocolat ; montée en chantilly bien ferme la crème au chocolat bien froide et remplir une poche a douille.

Décercler votre bavarois et réaliser des rosaces.

Réaliser le disque au chocolat ; Faire fondre le chocolat au bain marie, le déverser a l'intérieur de votre cercle précédemment utilisé sous lequel repose une feuille de transfert. Dès que le chocolat se fige inciser au couteau en suivant le périmètre du cercle et retirer délicatement la feuille de transfert. Mettre au frais une vingtaine de minutes et déposer-la sur le bavarois.

Bonne dégustation!

Publié dans entremets

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J
Bonjour, peut-on le préparer à l’avance et mettre au congélateur? Merci
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L
Cette superbe recette va m'inspirer<br /> Joli blog et belles recettes<br /> Bonne journée
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V
Jai utilise du colorant gel rouge et ca a fonctionné
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V
Bonsoir,<br /> Merci pour cette superbe recette que je compte tester pour ce weekend. Savez vous sil est possible de faire le dosque zn chocolat blanc et le colorer en rouge ?<br /> Merci
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S
Vous me direz ce que ca a donné ..
S
Aucune idée, Jai deja essayé de colorer du chocolat et ca colore.difficilement ..vous me
A
recette testé et approuvé ! Le mariage poire chocolat un delice ! Un des gâteaux préfère de mon mari ! Loool merci sam pour ta recette ❤️☺️
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S
De rien! J'espère qu'il y aura d'autres recettes qu'il aimera ;))
A
Il est vraiment magnifique ! Je vais aussitôt le faire ce weekend pour l'anniversaire de mon frère ;) good Job oukhty t'es la meilleure :B
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S
Mouaaaahh aaliyah! Merkii ;)
K
Il est magnifique, vraiment pro.
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S
Merci bcp ;)