Bavarois poire chocolat
La poire et le chocolat forme un mariage parfait ! Je l'ai encore expérimenté ce weekend en réalisant un bavarois poire chocolat à l'occasion de l'anniversaire de ma sœur ainée. Ce dessert est fruité et gourmand à souhait.
Ingrédients
Pour la génoise :
50 g de poudre d'amandes
40g de farine
90g de sucre
2 œufs
50g de chocolat fondu
4 cs d'huile
Pour la mousse à la poire :
400g de purée de poire (poires au sirop mixées)
13,5g de gélatine
6 cs de sucre
40cl de crème liquide entière
Pour le miroir à la poire :
250g de purée de poire
1,5 cs de sucre
6g de gélatine
Pour le crémeux au chocolat :
250g de chocolat noir pâtissier
50cl de crème liquide entière
Pour le disque au chocolat :
1 tablette au chocolat noir pâtissier
La veille réaliser le crémeux au chocolat : faire fondre au bain marie la crème et le chocolat coupé en morceaux. Filmer au contact, laisser tiédir et mettre au frais toute la nuit.
Réaliser le biscuit au chocolat : au robot battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Ajouter la farine et la poudre d'amandes et mélanger à la spatule. Faire fondre le chocolat et ajouter l'huile, verser la préparation sur le mélange précédent. Mélanger délicatement et verser dans un cercle d'environ 26cm beurré et fariné. Enfourner à 180C dans un four préchauffé pour 12 min.
Réaliser le bavarois ; battre la crème en chantilly ferme avec le sucre, simultanément mettre a feu doux la purée de poires avec la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau tiède et essorée. Déverser délicatement la purée dans la chantilly et bien remuer avec la spatule. Déverser dans un cercle au fond duquel vous avez disposé le biscuit au chocolat. Mettre au frais toute la nuit.
Réaliser le miroir ; Mettre a feu doux la purée de poires avec le sucre et la gélatine, laisser tiédir et déverser sur votre cercle. Étaler a la spatule coudée. Mettre au frais 5h minimum. Réaliser le crémeux au chocolat ; montée en chantilly bien ferme la crème au chocolat bien froide et remplir une poche a douille.
Décercler votre bavarois et réaliser des rosaces.
Réaliser le disque au chocolat ; Faire fondre le chocolat au bain marie, le déverser a l'intérieur de votre cercle précédemment utilisé sous lequel repose une feuille de transfert. Dès que le chocolat se fige inciser au couteau en suivant le périmètre du cercle et retirer délicatement la feuille de transfert. Mettre au frais une vingtaine de minutes et déposer-la sur le bavarois.
Bonne dégustation!